Мы рады представить вам программу Бизнес иммиграция в Швейцарию

Швейцария – сказочная страна в самом центре легендарной Альпийской горной системы уже более двух веков является синонимом финансовой надежности, точности и по праву признается законодательницей мод в горнолыжном и курортном бизнесе. Побывайте на живописных берегах знаменитых швейцарских озер, в крохотных альпийских деревушках, в столице Швейцарии Берне, в старинном городе Цюрихе, и в банковской столице мира – Женеве с ее музеем швейцарских часов! Всего в Швейцарии 23 кантона, в которых проживает 7,5 миллионов человек, в том числе 7000 русских, говорят в ней на трех языках: французском, немецком и итальянском и считают эти языки государственными.

В Швейцарии работают такие российские гиганты, как Национальная резервная корпорация, Главстрой, Ренова и еще ряд сырьевых и нефтяных торговых компаний. Швейцария является крупным поставщиком предметов роскоши (например, всем известные швейцарские часы). Это так же популярное место отдыха состоятельных людей всего мира. Иммиграция в Швейцарию не так активна и многочисленна, как, например, в Великобританию, Канаду или Австралию, она скорее носит избирательный и элитный характер из-за дороговизны, размеров инвестиций и сложности процедуры получения статуса ПМЖ (разрешения на проживания категории С), хотя в швейцарском законодательстве гораздо меньше “подводных камней” на пути бизнесмена, чем, скажем, в Англии, Франции или Италии.
ПМЖ в Швейцарии выдают после 10 лет проживания в статусе временного вида на жительство. Вид на жительство нужно в Швейцарии ежегодно продлевать в течение 10 лет. Сокращенные сроки получения ПМЖ можно только при помощи брака с гражданами Швейцарии, получения образования в швейцарском ВУЗе и для детей в возрасте от 10 до 20 лет каждый год проживания засчитывается за два. Гражданство Швейцарии можно получить через 2 года проживания в статусе ПМЖ.
В Швейцарии нет природных ресурсов, энергоносителей и мощной промышленности, поэтому в европейской конкурентной борьбе за благосостояние Швейцария может одержать победу и будет всегда ее одерживать только налоговыми льготами, оффшорным секторам и самой лучшей в мире банковской системой, что неизменно привлекает миллиардные инвестиции.

Очень важно учесть, что, необходимо остерегаться обещаний, которые вы можете увидеть в Интернете, организовать получение ВНЖ в Швейцарии при регистрации компании Sagl (Общество с ограниченной ответственностью) с уставным капиталом в 20.000 франков и инвестициями 200 — 300 тысяч евро. Это заведомо не возможно, и вы можете потерять ваше время и капитал на подобные эксперименты. Если вы не располагаете как минимум миллионом евро, то лучше для бизнес иммиграции вам выбрать другую страну. Иностранцам (нерезидентам стран Евросоюза) мы настоятельно рекомендуем регистрировать для успешной бизнес иммиграции в Швейцарию SA (акционерные общества).

Налоги в Швейцарии
В Швейцарии не существуют валютные ограничения. Банковское кредитование и капитализация компаний нерезидентов осуществляется на тех же условиях, что и компаний граждан Швейцарии, с единственным условием, что все местные банки и другие кредитные учреждения должны заручиться разрешением Швейцарского национального банка в случае выпуска для нерезидентов ценных бумаг или предоставления им кредитов, за исключением кредитов на сроки менее одного года или на сумму менее 10 миллионов швейцарских франков. Самые низкие кантональные ставки корпоративного налога установили кантоны Аппенцелль-Аусерроден и Обвальден – 6%.
Налоги с компаний взимаются на трех уровнях — федеральным правительством, кантонами и коммунами.
Основные налоги:
— коммунальные налоги, размеры которых составляют 90 — 140% от уровня кантональных налогов;
— взносы на социальное обеспечение (10,7% от фонда заработной платы);
— кантональный налог на прибыль корпораций (с чистой прибыли по трехступенчатой прогрессивной шкале в размере примерно 3,5 — 10%, колеблется по кантонам);
— кантональный налог на акционерный капитал (около 1,5%);
— федеральный налог на прибыль корпораций (с чистой прибыли по трехступенчатой прогрессивной шкале в размере 3,63 — 9,80%);
— федеральный налог на акционерный капитал (0,825%);
— федеральный налог с оборота (6,2 — 9,3%);
— гербовый сбор (в т. ч. на выпуск акций в размере 0,1 — 3% их стоимости).
— акцизные сборы;

Если в капитале компании не менее 20% (или минимум 2 миллиона швейцарских франков) составляет доля другой фирмы или лица, как, например, в холдингах, то во всех кантонах, кроме Женева и Ури, применяются пониженные ставки налогов. С этих компаний не взимается кантональный налог с чистой прибыли, а только налог на капитал. В ряде кантонов некоторые налоговые льготы предоставляются также домицилированным компаниям (имеющим офис в Швейцарии, но не ведущим на ее территории коммерческой деятельности).
В стране имеется 35 свободных торговых зон, в которых товары освобождены от таможенного обложения.

Ваши права в Швейцарии

— Возможность управления и ведения бизнеса фактически действующим предприятием в одном из швейцарских кантонов.
— Возможность получения вида на жительство (Permit B), в т.ч. бессрочного вида на жительство (Permit C) учредителю фирмы и членам его семьи и, в дальнейшем, получение швейцарского гражданства.
— Реализация товаров и услуг под швейцарской торговой маркой.
— Получение кредитов в швейцарских банках.
— Счета в швейцарских банках, кредитные карты, чековые книжки.
— Ведение бизнеса, открытие филиалов на всей территории Евросоюза.
— Многократные бизнес-визы в Швейцарию для сотрудников вашей швейцарской компании.
— Возможность беспрепятственного въезда в любую страну Евросоюза, и возможность работать в них без разрешения на работу.

Основные требования

— Отсутствие судимости.
— Наличие достаточных средств.
— Опыт ведения бизнеса.
— Заполненная анкета с указанием 4 вариантов названия вашей будущей компании в Швейцарии в порядке предпочтения.
— Адресная справка с места проживания.
— Наличие загранпаспорта (ксерокопия всех страниц).
— Сведения об учредителе/учредителях и директоре будущей компании: ФИО, дата и место рождения, место прописки, копии заполненных страниц российского и заграничного паспорта.
— Если учредители – юридические лица, то потребуются уставные документы компании и решение о создании предприятия за рубежом.
— Сведение о размере уставного капитала и распределение долей между учредителями.
— Юридический адрес, на который планируется регистрировать предприятие, либо заявка на его предоставление.
— Перечень планируемых видов деятельности.
— Резюме, бизнес-план и мотивационное письмо на английском языке (это главные документы, создаются вместе с нашими консультантами)*.
— Копии дипломов об образовании, заверенных нотариально**.
— Документы, подтверждающих источники происхождения средств***.

* Решение о получение вами residence permit принимается тем кантоном, в котором вы собираетесь жить и работать, каждый кантон получает ежегодные квоты на определенное количество residence permit. Важно, чтобы администрация кантона увидела, что ваш бизнес обеспечит рабочие места для швейцарцев.
** Только, если ваши квалификации по дипломам связаны с вашим будущим бизнесом, формально таких требований нет, но по нашему опыту это желательно, особенно, если планируется какой-нибудь специфический вид бизнеса, например, медицинский, или производство пищевых продуктов и напитков.
*** Если это ваши личные средства, необходим контракт и справки о годовом заработке в России. Если это средства компании, то у вас могут запросить баланс за последний год или два. Средства, перечисленные из оффшора и не имеющие ясного происхождения не подойдут.

Возможно предоставление управляющего – резидента для регистрируемой компании (10 000 евро в год)

Процедура

1 этап – регистрация компании, на что уходит около 2 недель. После оформления договора и оплаты первой части стоимости услуг в размере 18 650 евро, что составляет 100% от стоимости создания всех уставных документов, регистрации вашей компании, постановки ее на все необходимые учеты в Швейцарии и оплаты всех необходимых госпошлин. Для регистрации в обязательном порядке на счет компании вносится уставной капитал 100 000 швейцарских франков. Важно знать, что для организации успешного бизнеса в Швейцарии нужно быть готовым к вложению в бизнес от 1 миллиона евро. Затем производятся согласования по количеству учредителей, ее названию и месту регистрации. Так же согласовывается деятельность будущей компании, будет ли это бизнес с нуля или вы купите в Швейцарии готовый бизнес или готовую компанию. Наши специалисты помогут вам с выбором и приобретением готового бизнеса и/или компании, зарегистрированной ранее, даже несколько лет назад.

Затем мы обеспечиваем вам бизнес приглашение, и вы выезжаете на 3 — 4 рабочих дня в тот город, где будет регистрироваться ваша будущая компания, для подписания заранее подготовленных нашими юристами уставных документов, открытия банковского счета и осмотра вашего будущего объекта, если вы покупаете готовый бизнес. В вашей компании может быть несколько учредителей, но доля каждого учредителя должна быть не менее 10 000 евро.
На должность управляющего должен быть назначен гражданин Швейцарии, если у вас нет своей кандидатуры, мы можем его вам подыскать, стоимость его услуг составляет 9 000 евро в год.
В компании так же должен работать директор с зарплатой от 6 000 евро в месяц (им может быть учредитель) и минимум пять сотрудников-швейцарцев с зарплатами от 3 000 евро с учетом налоговых и социальных отчислений.

2 этап – получение вида на жительство, что занимает обычно около 4 месяцев. После оплаты 67 500 евро, что составляет 100% от стоимости услуг и связанных с этим расходов, наши специалисты готовят все необходимые документы, производят все необходимые действия, на что обычно уходит около 4 месяцев. Супруг/супруга учредителя и его несовершеннолетние дети смогут претендовать на получение вида на жительство после получения вида на жительство основными учредителями, например, двумя партнерами. Партнерами могут быть муж и жена, в этом случае они получают вид на жительство одновременно, после чего их дети получают его автоматически.

Вид на жительство предоставляется на один год и продлевается по году до получения через 10 лет ПМЖ, и еще через 2 года – швейцарского паспорта.